香港逾十年首次上调 进入加息周期 将告别超低息时代 _中研财经网 - 必赢娱乐注册送体验金
当前位置:中研头条> 投资

必赢娱乐注册送体验金

2018年9月28日     来源:中国经济网、汇通网      编辑:zengyan
最优惠利率12年来首次上调,香港进入加息周期,将告别超低息时代。 随着美联储加息以及港元汇率持续走弱造成资金外流,多家香港的银行已上调了活期存款利率,以吸引更多资金和缓解流动性。

北京时间9月27日凌晨,美联储议息会议宣布年内第三次加息,此后香港金管局在早间也上调了贴现窗基本利率。随后,香港汇丰银行首先跟随美联储货币紧缩动作,上调最优惠贷款利率,紧接着恒生银行、渣打银行也纷纷上调。汇丰、恒生银行和中银香港上调12.5个基点至5.125%,渣打银行上调12.5个基点至5.375%,香港四大行全部上调了最优惠利率。

香港逾十年首次上调 进入加息周期 将告别超低息时代

香港逾十年首次上调 进入加息周期 将告别超低息时代  

市场人士表示,这是香港银行自2006年以来首次上调最优惠利率,意味着香港过去逾10年的超低息环境宣告结束。香港利率环境至此全面趋紧,股市楼市或将会承压。

港银上调最优惠利率

美联储如市场预期,加息25基点。随后香港金管局跟随美联储加息,上调贴现窗基本利率(银行经贴现窗口向金管局借取隔夜港元流动资金的基准利率)25个基点,至2.50%。金管局总裁陈德霖随后表示,预计银行将很快上调最优惠利率。

话音未落,仅数小时之后,汇丰银行宣布上调港元最优惠贷款利率(港元最优惠贷款利率是由香港各家银行自行确定的,是贷款尤其是楼市按揭的基准利率),由5%上调至5.125%,自9月28日起生效。同时,汇丰银行27日还宣布同步上调港元储蓄存款利率12.4基点,由0.001%升至0.125%。恒生银行也上调港元最优惠贷款利率,同样上调12.5个基点,至5.125%。渣打银行则将港元最惠贷款利率由5.25%上调至5.375%,幅度同为12.5个基点。中银香港在27日下午调升了最优惠利率,同样由5%上调至5.125%,至此香港四大银行同日全部完成最优惠利率上调。

此外,近期香港各大银行已经纷纷上调了存款利率,以吸引更多资金和缓解流动性。汇丰银行在9月3日和19日两次上调存款利率,东亚银行19日也上调了存款利率。同时,香港银行间拆息也出现大幅的攀升,据数据显示,27日隔夜港元HIBOR更是突破3%,冲高至3.19071%;7天港元HIBOR报3.24929%;1个月期港元HIBOR大幅上涨至2.27429%,创十年新高;3个月期港元HIBOR进一步走高至2.227321%,再次刷新十年新高。

美联储加息带来的贴现窗基本利率、存款利率和银行间拆息三息同升,致使香港银行业上调最优惠利率箭在弦上。香港的上一个加息周期是在2004年至2006年,此后由于美联储施行宽松的货币政策,导致大量的资金流入香港市场,香港银行间市场流动性充裕,香港维持低息环境长达逾10年。此次随着美联储收紧的货币政策,香港也迎来了自2006年以来,银行业首次上调最优惠利率。

股市楼市将承压

事实上,香港的资金面近半年并不乐观。美国加息导致港美息差扩大,资金外流;港元汇率走弱,资金流向强势美元;港股市场IPO大年,新股大幅消耗存量资金;南下资金自4月以后也逐渐呈现回流的趋势;目前美联储再次加息,并且在议息会议上重申12月加息预期;市场面临季度结算因素;此外,香港金管局累计买进港元约1034亿港元,消耗了银行间大量结余。这些因素综合来看,香港市场的流动性压力迫使香港银行业跟随美联储进入新一轮的加息周期。而随着借贷成本的升高,香港的资本市场,尤其是股市和楼市将受直接冲击。

汇丰亚太区顾问梁兆基27日表示,预计香港利率还将持续上升。业内人士预期,香港银行业新一轮的加息序幕将全面拉开。

招商证券最新研报表示,进入上升通道的利率将对股市和房地产市场构成较大压力。对于股市而言,利率提升使港股估值承压。高估的资产将面临短期价格快速下跌的风险,市场恐慌和避险情绪升温,又加剧资金流出,形成正反馈机制,资产泡沫容易受到极大冲击。同时,最优贷款利率上调,资金借贷成本提升,房地产将直接面临较大调整。

香港楼市近期也出现销售放缓。根据房产代理的最新数据显示,7月房产成交量1740宗,环比减少15%。进入8月上半月,新公寓仅成交711宗,预计环比下滑18.3%。二手房市场也在冷却。7月二手房销售4040宗,环比下降7%。8月份仅1300宗,环比减少约35.64%。分析师认为,这可能是买家情绪转变的强烈信号。

摩根士丹利及花旗认为,下半年香港楼价会跌5%至7%,瑞银(UBS)甚至预计最多会跌去10%。

而野村香港地产必赢国际注册送体验金部主管郭美珊表示,加息会对新房按揭构成一定影响。她表示,香港楼市上行动力将会放缓,可能在下半年就会看到香港楼价回调。但与下半年相比,她认为香港楼价压力更有可能在2019年才反映出来。

相关阅读

香港逾十年首次上调港元最优惠贷款利率 超低息环境宣告终结

9月27日,香港龙头银行汇丰宣布上调港元最优惠贷款利率,由5%上调至5.125%,自9月28日起生效;这是汇丰银行自2006年以来首次上调最优惠利率。

早间,美元兑港元持续震荡下行近100点至7.8079,因香港金管局跟随美联储加息持续提振港元。截止当前,美元兑港元报7.8100,日内汇丰银行上调最优惠利率,标志着逾10年的超低息环境宣告结束。不过由于市场已经有充分预期,所以美元兑港元几无波动。

港元最优贷款利率由香港各家银行自行确定,是贷款特别是楼市按揭贷款的基准利率,此次上调标志着本地利率进入正常化周期。

汇丰香港行政总裁Diana Cesar表示,今天的利率变动标志着地区利率正常化周期的开始,相信香港已经做好了准备。据该行亚太区顾问梁兆基预计,香港明年GDP将增长2%-3%。

香港金管局加息25个基点

受美联储加息影响,香港金管局日内上调贴现窗基本利率25个基点,至2.50%。这是银行经贴现窗口向金管局借取隔夜港元流动资金的基准利率。

就在香港加息前夕,港元近日频频出现大幅飙升态势。受港元走强影响,美元兑港元在上周五(9月21日)一度大跌近500点,创下2003年9月以来最大跌幅,一度突破7.80的强弱兑换保证中位数,重回去年11月低点。

香港银行公会报价显示,港元1个月期HIBOR升至2.27429%,为近十年来最高;港元3个月期HIBOR升至2.27321%,创6月7日以来最大涨幅。

美联储凌晨宣布加息25个基点,将联邦基金目标利率区间上修至2%-2.25%,创2008年以来最高。这是美联储自2015年底以来的第八次加息。

提高利率可能对资产市场构成更高的风险

香港金管局表示,资金流出香港只占此前流入约10%,资金流动本身不会对利息或银行体系带来太大冲击。港元在上周五的波动属于季节性影响,是一次性因素影响,不会影响联系汇率制度。

金管局总裁陈德霖随后表示,预计银行将很快上调最优惠利率,居民应谨慎管理风险。超低的利率环境将会改变,若贸易摩擦继续影响股市,香港消费者信心将受挫。

与此同时,香港财政司长陈茂波指出,香港的银行提高利率的几率很高,提高利率可能对资产市场构成更高的风险。

香港进入加息周期

随着美联储加息以及港元汇率持续走弱造成资金外流,多家香港的银行已上调了活期存款利率,以吸引更多资金和缓解流动性。

汇丰银行的连续升息对其他银行具有强烈的示范意义,中小型银行更迫切的需要利用加息来防止资金的过度流失。而随着季节等因素的加码,银行间拆息将同步提升,预计香港银行业新一轮的加息序幕将全面拉开。

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研必赢国际注册送体验金院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等必赢国际注册送体验金领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济必赢国际注册送体验金、决策支持平台!

、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@dloreng.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业必赢国际注册送体验金院

2018-2024年中国血透中心行业竞争分析与投资风险预测必赢娱乐注册送体验金

第一部分 行业运行现状第一章 血液透析中心行业发展

2018-2024年中国核桃油行业竞争格局分析与投资风险预测必赢娱乐注册送体验金

第一部分 产业环境透视第一章 中国核桃油行业发展概