央行解读降准 有关负责人表示_中研财经网 - 必赢娱乐注册送体验金
当前位置:中研头条> 商业

必赢娱乐注册送体验金

2018年10月8日     来源:Wind资讯、搜狐财经      编辑:zengyan
央行降准释放7500亿增量资金,市场大逆袭能否开启?中国人民银行有关负责人表示:再次降准置换中期借贷便利,稳健中性的货币政策取向保持不变。

10月7日,央行发布公告称,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

央行解读降准

央行解读降准 有关负责人表示

央行解读降准 有关负责人表示

中国人民银行有关负责人表示:再次降准置换中期借贷便利,稳健中性的货币政策取向保持不变。

1、此次通过降准置换中期借贷便利将如何操作?

答:此次降准的主要内容是,自2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),这部分MLF当日不再续做。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。

2、央行再次通过降准置换中期借贷便利的主要考虑是什么?

答:本次降准的主要目的是优化流动性结构,增强金融服务实体经济能力。当前,随着信贷投放的增加,金融机构中长期流动性需求也在增长。此时适当降低法定存款准备金率,置换一部分央行借贷资金,能够进一步增加银行体系资金的稳定性,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低银行资金成本,进而降低企业融资成本。同时,释放约7500亿元增量资金,可以增加金融机构支持小微企业、民营企业和创新型企业的资金来源,促进提高经济创新活力和韧性,增强内生经济增长动力,推动实体经济健康发展。

3、降准是否意味着货币政策取向发生改变?

答:本次降准仍属于定向调控,银行体系流动性总量基本稳定,银根是稳健中性的,货币政策取向没有改变。降准释放的部分资金用于偿还中期借贷便利,属于两种流动性调节工具的替代,而余下资金则与10月中下旬的税期形成对冲,因此,在优化流动性结构的同时,银行体系流动性的总量基本没有变化。中国人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,不搞大水漫灌,注重定向调控,保持流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模合理增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

4、降准是否会加大人民币汇率贬值压力?

答:本次降准弥补了银行体系流动性缺口,优化了流动性结构,银根并没有放松,市场利率是稳定的,广义货币(M2)和社会融资规模增长率与名义GDP增长率基本匹配,是合理适度的,不会形成贬值压力。本次降准有利于促进经济结构调整,推动高质量发展,经济基本面对人民币汇率的支撑更加巩固。作为大型发展中经济体,中国出口有较强的竞争力,同时,中国经济以内需为主,制造业门类齐全,产业体系较为完善,进口依存度适中,人民币汇率有充足的条件保持在合理均衡水平上的基本稳定。中国人民银行将继续采取必要措施,稳定市场预期,保持外汇市场平稳运行。

央行历次降准及市场反应

Wind数据显示,自2000年以来,大中小型存款准备金变动了49次。其中2000年至2011年上半年除了2008年金融危机期间小幅降准了数次外,基本以增加存款准备金率为主,一直到2011年6月达到最高峰。其中中小型存款类金融机构存款准备金率19.5%,大型存款类金融机构为21.5%。

随后从2011年12月份逐渐进入降准通道中,最近8年时间里,央行共进行了12次降准,其中2017年9月份宣布,2018年1月份全面实施的普惠金融定向降准较特殊,凡前一年上述(普惠金融)贷款余额或增量占比达到1.5%的商业银行,存款准备金率可在人民银行公布的基准档基础上下调0.5个百分点;前一年上述贷款余额或增量占比达到10%的商业银行,存款准备金率可按累进原则在第一档基础上再下调1个百分点。

若不包括1月份这次有条件的定向降准外,今年央行还进行了3次降准,分别是4月17日宣布,4月25日实施降准1个百分点;6月24日宣布,7月5日实施的定向降准0.5个百分点和这次10月7日宣布,10月15日实施的降准1个百分点。

那么2000年以来,央行历次宣布降准后短期市场表现如何?Wind数据显示,14次宣布降准后,次日和短期5个交易日沪指上涨和下跌都是7次,涨跌各占一半,可见市场较复杂,并非降准单一因素就能刺激其大幅上涨。

机构分析更详实

针对年内第四次降准,兴业银行首席经济学家鲁政委表示,再度降准置换MLF,保持了总量不变,体现了稳健中性;但拉长了期限结构,有助于压缩期限利差;持续的降准,最终会有助于改善市场风险偏好,压缩信用利差,改善民营企业融资条件。

西南宏观团队认为,在外部利率攀升,美国国债利率达到近7年高位,而美元再度升值环境下,央行继续降准,显示央行政策已经明确的以稳定国内经济和金融市场为主。在实体经济持续走弱环境下,宽松的货币环境不会发生变化。人民币汇率存在一定贬值压力,但有序可控。

平安证券张明评降准:本次央行降准反映的一个问题,是央行并不认为短期内通胀会成为重大威胁,另一个背景是房地产市场已得到基本控制,只要调控不松,央行降准预计对房地产市场的影响非常有限,房地产企业仍应做好过冬的准备;央行在年内继续降准的概率较小,下一次降准可能会放到明年年初春节之前。

华泰证券认为,央行发布公告时间点值得市场重视,央行选择在国庆假期最后一天发布公告,能够较好的应对因为我国长假期间外围市场资产价格的波动所带来的预期冲击,体现了央行更加重视市场的预期管理。美联储加息操作以及人民币汇率贬值压力不会成为制约央行货币政策转向的决定性因素,本次降准开启了央行降准通道,未来大概率会有后续降准操作。

招商证券认为是一次偏中性的操作,并不意味着货币政策转向放松,从历史数据来看,GDP平减指数急剧下行至零附近似乎才对应着货币政策放松条件的成熟,而今年二季度GDP平减指数仍高达2.8%,且下降幅度温和。前几次降准均属于中性操作,其所带来的基础货币释放,将为其他方式(如央行对银行债权的减少)所回笼对冲。从某种程度上讲,未来降准或是大势所趋。中国存款准备金率如此之高的核心原因在于资金涌入,为了稳定人民币汇率,央行通过购汇投放了大量的基础货币,又要避免过度防水,央行通过提高准备金率、发行央票等手段将大量基础货币冻结在央行的资产负债表中,我们测算的规模有约20万亿。2014年开始,资金涌入的情况开始改变,与此相应的政策操作亦应同步逆转,只不过需要一个好的时机。

相关阅读

超级重磅!央行降准一个点 老百姓的对策!

2018年10月7日中午,央行发布超重磅消息:为进一步支持实体经济发展,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低融资成本,引导金融机构继续加大对小微企业、民营企业及创新型企业支持力度,中国人民银行决定,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

以前都是0.25或0.5个点,这次一个点,完全是超重磅措施!

那么,央行为什么这么做呢?

当然是因为国庆期间发生了几件大事,尤其是美国副总统的讲话被我们严厉抨击。这个就不说了,因为副总统的讲话现在很难看到原稿。有些地方有,但我也不可能说。总之,副总统的讲话威力很大,可以看成是一个重大信号。当然,他讲他的,我们干我们的,谁怕谁啊,哈哈!

另外三个原因,就是:1、香港股市在国庆长假明显下跌。2、最近打砸售楼处的现象增多,因为很多房产商挺不住了,大幅降价。3、P2P等金融继续爆仓。

4、短期利率大幅上涨。国庆前,shibor利率走势如下,两周以内的利率急速上涨。

所以,央行放出了如此大招。

归根结底,钱还是太紧。所以这次释放资金1.3万亿。除去偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),还将释放8500亿元。

在这种情况下,人民币怎么走,一目了然。(论人民币贬值之必然(轻松、严肃又易懂的论证))。

央行(国家)的意图是:平衡市场流动性,不再保汇率了。就这形势还能保?何况我之前早就说过既然保不住,所以大幅贬值到位。算了,央行怎么做我也事先不知道,但这次降准一个点,力度确实很大。当然,央行也打了预防针:

将继续实施稳健中性的货币政策,不搞大水漫灌,注重定向调控……

言外之意,某些行业(比如楼市)还是要控制。

对于楼市,我这里再说说我的看法(或许很重要,因为总有很多人问我):

如果国家对房地产公司的调控不放松,让它们很难贷到款。那么别说很多小公司,就连万招保金、恒大碧桂融创这些公司,资金都将十分吃紧。那么,为了维持现金流,偿还到期贷款,一些公司不得不大幅降价。不是它们没利润,而是到期的利润根本无法弥补需要偿还的现金!

因此,如果继续严格控制,加上对中美贸易的暗淡前景的预期,很多房地产公司还将大幅降价。但这意味着一二线房价会永远降低吗?

根本不可能的。降价只是暂时,央行的大水迟早要冲到国内任何地方。以后,房价肯定更高!

所以,刚需在大幅降价后买房,是不二选择。

这个时代不缺看空房地产的人。过去十几年证明,看空房价的最终都丧失了房价上涨带来的巨大财富。空方可以得意一时,但随后在更猛烈的上涨中就是捶胸顿足。我,也不希望房价上涨,现在既然新房价格有明显下跌,刚需应该很高兴才对。

我在《越强大,可能越脆弱 ---- 从郁亮吐槽说起》中说过,现在是各个房地产公司争相回款。

但如果过了这段时间,比如很多地产公司已经死掉了,加上新房供应大幅减少,以后房价会不会报复性剧烈反弹?尤其是到了2020年左右,那时很多五年限购的人已经可以在一二线买房。到了那时,房价又将如何?

各位自己拿主意吧!看问题,一定要有长远眼光。

邓元杰认为,人民币贬值已经毫无疑问,加上贸易盈余未来几个月还能维持,但到了2019年就很难说了,所以国内物价上涨也早已开始,比较重要的有:

1、油价,每升已经突破8元。以后破10元毫无疑问。

2、粮价,明年将至少有50%的上涨。

3、房价将被暂时按住,但以后……

国庆黄金周,实体店茅台飞天53度的价格,已经接近2400元,大大超出了茅台1499元的指导价。业内人士说:“印象中,2400元的价格已经逼近去年春节期间的最高点了,按照目前状况看来,后期市场可能还会出现继续涨价的情况。”

白酒是用粮食酿的。粮价上涨,就会让酒价更涨。当然,酒价涨了之后,消费也会适当走低。但上游的粮价、油价、物流、人工都涨,酒涨价也是大势所趋。

在物价已经上涨,并且还将继续大涨的时代,我们普通人怎么办?这也是很多人问我的最常见问题。

我在今年五月份就写过《回答大家最关心的一个问题:通胀环境下老百姓该怎么办?》,里面提过一些建议。这里可以简单汇总并修改一下:

1、绝大多数人都将受贬值伤害。所以一定要认识到:没有保值的必然方法。能尽量减少损失,就是胜利。能多挣钱,就是胜利。

2、保持身体好,节省医药费。

3、多和孩子在一起,亲自教育孩子,节省课外补习费。

4、好好工作,谨慎跳槽。

5、汽车如果不常用,卖掉。可节约大量汽油费,别为了面子硬撑。国内油价的上涨没有尽头。现在新能源车貌似划算,其实如果算长期价格,也不便宜多少,何况国内的新能源车……

6、旅游时多查网上攻略,少买乱七八糟的旅游纪念品。

7、谨慎投资,别相信什么高利率的金融产品。

8、尽量把人民币换成能长期保存、可以随着贬值而涨价的实物。

9、需要买房的刚需,要注意攒钱,并时刻准备买房。请注意,这是我给“刚需”的建议。还请注意:最近几年的房屋,很多质量都不行,我亲眼见过一些,金玉其外,败絮其中。打官司旷日持久,根本不划算。以后,大量破房子迟早暴露,根本没人要。所以刚需必须在选房上花很多时间,不要轻易买,但也不能不时刻准备买。

10、绝不提倡大量换外币。因为在国内没地方花,利率也低。放在家里万亿遭了贼,放在银行万一……但更重要的理由是我们需要与国家共进退。不管是主动还是被动,这是大多数人的唯一选择。

11、绝不提倡移民。因为:对大多数人来说,呆在国内肯定比国外好。原因就不多说了,自己体会。

不管怎么说,中国经济稳中向好的趋势不变。在新时代伟大思想的指导下,中国人民万众一心,一定能从胜利走向胜利!

  • 中研网
    发现资讯的价值
  • 中研必赢国际注册送体验金院
    掌握产业最新情报

中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等必赢国际注册送体验金领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济必赢国际注册送体验金、决策支持平台!

、内容合作请点这里:

寻求报道 ››

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,
烦请联系:jsb@dloreng.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

行业必赢国际注册送体验金院